Crema de puerros

Cómo hacer crema de puerros

Crema de puerros, calabacín y coliflor

Una de las muchas ventajas con las que cuenta Thermomix es que no importa la clase de alimento que queramos preparar, siempre hay recetas para todos los gustos, desde carne y pescados hasta pastas y verduras.

Si hablamos de verduras, hay que recordar que podemos cocinarlas de la manera más sana y deliciosa, por lo que debemos incluirlas siempre que podamos en nuestra dieta.

Crema de puerros, calabacín y coliflor

En esta ocasión os vamos a dar una receta muy sana, crema de puerros con calabacín y coliflor, ideal tanto para cuando haga frío como para los días de calor.

Es una comida ligera que nos aportará los nutrientes y la energía necesaria para el día o incluso convertirse en una cena estupenda gracias a su bajo índice calórico.

Para la elaboración de esta deliciosa crema para cuatro personas necesitaremos estos ingredientes:

  • 1/4 coliflor.
  • 2 calabacines medianos.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro (solo utilizaremos la parte blanca)
  • Medio litro de agua
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 pastillas de caldo concentrado de verduras.
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra.

Modo de elaboración

Lavaremos la coliflor y la cortaremos en trozos medianos. Pelaremos y cortaremos por la mitad la cebolla, también pelaremos los ajos y los calabacines, picándolos en trozos medios así como la parte blanca del puerro.

La parte verde la guardaremos para otra elaboración como una sopa de verduras, un refrito, etc.

Comenzaremos añadiendo los ajos y la cebolla en el vaso de la Thermomix y picaremos durante 2 segundos a velocidad 6. Con la espátula bajaremos lo que haya quedado adherido hasta el fondo del vaso. Añadiremos el aceite y lo cocinaremos 3 minutos a temperatura varoma en velocidad 1.

Agregaremos las pastillas de caldo concentrado, aplastándolas con los dedos, y el agua, colocaremos los vegetales en la cesta y cocinaremos durante 22 minutos a velocidad 3 y temperatura varoma.

Después sacaremos las verduras de la cesta y las echaremos en el vaso. Programaremos para hacer puré durante 1 minuto a velocidad progresiva 1-9 y ya estará lista para servir.

Consejos

Si queremos que la crema sea un poco más densa, podemos agregar copos de puré de patata o patata cocida en el último proceso de la receta. También podemos utilizar crema de queso para que le aporte un buen sabor y más cremosidad.

Decoraremos con un chorro de nata, dos cebollinos cruzados, un poco de puerro blanco, unos costrones de pan o unas pequeñas lascas de queso curado, sobre todo ese que podemos tener en casa y ya esté muy duro.