Crema de puerros

Cómo hacer crema de puerros

Crema de puerros y patata

Me encanta esta crema de puerros porque es muy cremosa, pero no lleva nada de nata ni de queso en su elaboración, ingrediente principal para dar cremosidad.
La textura cremosa se logra agregando una rebanada de pan tostado (en trocitos) a la crema.

Los sabores combinan muy bien y el pan ayuda a darle un espesor que sólo conseguiríamos con un montón de nata o queso. Los puerros le dan un sabor suave muy parecido a la cebolla, pero no domina el plato, y se puede sentir el sabor de la patata.

Crema de puerros y patata

Los ingredientes que pongo a continuación dan para 4 raciones de crema de puerros y patata. El plato está terminado en 1 hora 20 minutos.

INGREDIENTES:

  • 4 puerros medianos, la parte blanca y un poco verde, lavados y cortados en rodajas finas, la parte verde oscura la utilizaremos para el caldo
  • 500 ml de caldo vegetal
  • 500 ml de agua
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 patata pequeña, pelada y cortada por la mitad
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo o estragón
  • 1 rebanada grande de pan blanco, ligeramente tostado y troceado
  • Pimienta negra molida
  • Cebollino para decorar

Así se hace la receta:

  1. En una cazuela ponemos el caldo, el agua y la parte verde oscura del puerro a hervir. Cuando llegue a ebullición, bajamos la temperatura a fuego bajo, tapamos la cazuela y dejamos que cueza durante 20 minutos. Cuando haya pasado el tiempo, colamos el puerro a través de un colador de malla fina sobre un recipiente, estrujando el puerro hasta dejarlo seco. Reservamos el caldo y desechamos el puerro.
  2. Derretimos la mantequilla en una olla a fuego medio-bajo. Añadimos los puerros en rodajas, la cebolla y la sal. Reducimos el fuego y cocinamos revolviendo frecuentemente hasta que las verduras se ablanden, durante unos 10 minutos.
  3. Incorporamos el caldo y subimos la temperatura. Agregamos las patatas, la hoja de laurel y la ramita de tomillo o estragón.
  4. Cuando veamos que empieza a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se cocinen a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos, hasta que la patata esté tierna.
  5. Incorporamos el pan tostado y seguimos cocinando a fuego lento hasta que el pan esté completamente hinchado y se empiece a romper, unos 5 minutos.
  6. Retiramos la hoja de laurel y la ramita que hayamos echado. Ponemos la mitad de la crema en el vaso de la batidora, y lo batimos concienzudamente hasta que esté todo liso y sin grumos. Repetimos el proceso con la otra mitad de la crema, y cuando lo tengamos todo pasado, lo ponemos en la misma cazuela a calentar a fuego medio-bajo.
  7. Sazonamos con sal y pimienta a nuestro gusto, removemos y servimos en platos individuales con cebollino picado por encima.

Notas.

Es preferible tostar el pan lentamente, para que quede un poco dorado pero no se nos queme, lo que daría un mal sabor a la crema.